材料(1~2人分)
- 梅
- 1.5kg
- ホワイトリカー
- 2700ml
- 氷砂糖
- 800g
作り方
-
- 1
- 梅をたっぷりの水に浸す。
-
- 2
- 水気をキレイなタオルで拭きながら、梅のへたを竹ぐしでとっていく。
-
- 3
- 熱湯消毒した梅酒の瓶に、氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→梅
と、交互に詰めていく。
-
- 4
- 最後にホワイトリカーをどばっと加える。
-
- 5
-
- 直射日光の当たらない場所に置いて、待つ・・・
楽しみに♪
-
- 6
- 1年後を楽しみに待ちましたぞ!!
おいしくなるコツ
梅の水分、汚れを丁寧に取り除いて@
きっかけ
梅をいただいたので、お楽しみ的に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません