アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ昆布で卵ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
そのままで美味しい昆布の佃煮だけど、、
ひと工夫。。

材料(1人分)

ゴマ昆布(昆布の佃煮)
大さじ山盛り1(15g位)
長葱
10cm分
干しエビ
大さじ1(2~3g位)
ごま油
少々
卵黄(温泉卵でも)
1個
ご飯
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長葱はたて半分に切ってから斜め薄切り。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で30秒加熱。ゴマ昆布・干しエビを加え混ぜ、ごま油をたら~っと垂らして混ぜる。
  2. 2
    茶碗にご飯を盛り①と卵黄をのせ、よく混ぜて食べる。
  3. 3
    冷奴にのせても美味しい。。(卵黄なし)

おいしくなるコツ

長葱はしんなりした方が好きなのでレンチンしていますが、生でもOKです。(お好みで。。) 卵黄ではなく全卵でもOKですが味が足りなければ醤油や麺つゆを垂らしてくださいね。。

きっかけ

卵なしで豆腐に乗せて食べていたけど、卵黄と一緒にご飯に乗せて混ぜて食べるのもありだな~と思ったので。。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
卵かけご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする