適当に作っても出来ちゃった、ローズヒップのベーグル レシピ・作り方
材料(【大4個】人分)
- 強力粉 250g
- 米粉 30g
- 熱湯 1カップ強
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 塩 小さじ1
- イースト 小さじ1
- ハーブティー(ローズヒップ&ハイビス・・ ティーバッグ2袋
作り方
-
1
ローズヒップ&ハイビスカスのティーバッグ1袋を熱湯にひたし、190mlのハーブティーを作って冷ましておきます。
もう1袋のティーバッグは、袋を破って中身を取り出しておきます。 -
2
1と残りの材料をホームベーカリーに入れ、生地づくりコースを選択します。
ブザーが鳴ったら生地を取り出し、生地を4等分しドーナツ状に形成したら、霧吹きをして15分程度休ませます。 -
3
鍋にお湯を沸かし、砂糖少量(分量外)を入れ、ベーグル生地を茹でます。
両面20秒づつ茹でたら、オーブンシートを敷いた天板に取り出し、200℃のオーブンで約15分焼きます。
きっかけ
ローズヒップ&ハイビスカスのハーブティーを加えてみたら、ちょっと不思議な色のベーグルができました。
おいしくなるコツ
自分、不器用なので上手に形成できませんが気にしませ~ん。(^o^) 茹でたら時間を置かずにすぐにオーブンに移して焼きあげてくださいね。
- レシピID:1630001313
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ローズヒップのベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ローズヒップ&ハイビスカスが、やさしい色に生地を染めてくれます。