きのこイロイロたっぷり入れて♪田舎風きのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
何種類もキノコが入るとゴージャス気分(!?)
田舎の炉端料理の雰囲気が味わえます

材料(3~5人分)

キノコなんでも
お好み
赤味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
600cc

作り方

  1. 1
    今回はコレを使いました↓
    エノキ、平茸、シメジ、
    マッシュルームの4種類
  2. 2
    ガクを取り除き
    食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に水、だしの素を入れ
    中火にかける
  4. 4
    沸騰したら弱火にし
    キノコを入れる
  5. 5
    キノコに半分くらい火が通ったら
    いったん火を止めて
    味噌を入れる
  6. 6
    最後に
    ひと煮立ちさせたら
    できあがり

おいしくなるコツ

キノコからダシが出るので、味噌は薄めの方がイイかもしれません 火が通りやすいので、煮すぎないように気をつけてください 余ったら、炊き込みご飯にしても美味しいですヨ

きっかけ

夕方の八百屋さんでGETした2パック100円のキノコ達が大活躍 たくさん食べられてヘルシーな茸いろいろ味噌汁デス

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和風 かんたん きのこ ヘルシー
料理名
我が家風きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする