フライパンで簡単グラタン レシピ・作り方
![フライパンで簡単グラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d265c1e982b214209d3f37fd48d4f17ab36f9bdd.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![rutiles](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e86b3bee6b20657a756b14c1d2142141bd85a2ee.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギを縦の薄切りにします(薄皮を剥き、上下を切り落とし、縦半分に切り、切り落とした根元が手前にくるようにして置き、端から好みの幅で切ってください)
- 2 他、お好みの野菜やキノコも先に適当な大きさに切っておきます。今回はブロッコリーを1株使いました。
- 3 26cm以上のフライパンを中火にかけ、バターかマーガリンかサラダ油をいれて溶かし、切ったタマネギを焦がさないように炒めます。
- 4 今回はブロッコリーを使ったので、かたいクキの部分(周囲の緑でカタいところを剥けば食べられます)も一緒に炒めます。
- 5 他、ニンジンなどかたいものを入れるときも先に一緒に炒めます。鶏肉を使う方も、このとき一緒に炒めてください。
- 6 火が通ってきたら、一旦火を止めて、ボールを用意し、小麦粉と水を入れて、100均などで売っている小さなマドラー泡だて器でダマがなくなるようよく混ぜます。
- 7 フライパンに早ゆでペンネ(マカロニ)を入れて全体を平にし、その上から「5」で溶かした小麦粉をすすぎます。
- 8 ペンネ(マカロニ)がつかるぐらいまで水を足し(牛乳を大量に消費したい人は水ではなく牛乳を入れてください)全体をかき混ぜてから、小~中火で煮ます。
- 9 ここでしばらくペンネ(マカロニ)が茹で上がるまで放置します。お好きなことをどうぞ(´∀`*)
- 10 ある程度マカロニが煮えたら、ウィンナーかツナ缶を使う方はここで入れてください。ウィンナーはハサミで適当な大きさに切るといいですよ。(今回はウィンナーを使用しました)
- 11 コンソメと塩と粗びきコショウ味付けをし、全体をかき混ぜます。たぶんソコが焦げて固まってると思うので、ソコからかきまぜてください。このコゲがおいしいんです!
- 12 フライパンの要領をオーバー市内程度に牛乳を入れて、牛乳を全体になじませるように混ぜてください。
- 13 最後にチーズをお好みの量のせて、弱火でグツグツと煮込むだけです。吹きこぼれないと思いますので、そのまま放置してまたお好きなことをしてください(´∀`*)
- 14 10分か20分か…適当に放置して煮込んだらあとは食べるだけです。いい具合にマカロニもやわらか~くなってるはずです。
きっかけ
クリーム煮を応用したら我が家の定番メニューになりました
おいしくなるコツ
フライパンのソコについたコゲがまるでオーブンで焼いたように香ばしくて美味しいですよ! ご主人の帰るコールを受けたあと適当につくりはじめて、ネットなどしながら調理し、ご主人が帰宅したころに食べれる。アレコレやりたい主婦に最適、そんな料理です。
- レシピID:1630001177
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません