フライパンで簡単グラタン レシピ・作り方

フライパンで簡単グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
rutiles
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ものすごーく適当なメニューです。ある程度になると基本的に放置します。「ながら料理」をしたい人、賞味期限切れの牛乳を始末したい人にオススメ。

材料(4人分)

  • タマネギ 1個
  • お好みの野菜・きのこ 適量
  • ウインナーorツナor鶏肉(ミンチ可) 適量
  • ペンネ(マカロニ) 150~200gぐらい適当に
  • 小麦粉 大さじ5~6
  • 牛乳 適量
  • コンソメ 大さじ1/2~1
  • 小さじ1~2程
  • 粗挽きコショウ(普通のコショウでもOK) 5フリぐらい
  • バターorマーガリンorサラダ油 大さじ1
  • ピザ用チーズorとろけるスライスチーズ 適量

作り方

  1. 1 タマネギを縦の薄切りにします(薄皮を剥き、上下を切り落とし、縦半分に切り、切り落とした根元が手前にくるようにして置き、端から好みの幅で切ってください)
  2. 2 他、お好みの野菜やキノコも先に適当な大きさに切っておきます。今回はブロッコリーを1株使いました。
  3. 3 26cm以上のフライパンを中火にかけ、バターかマーガリンかサラダ油をいれて溶かし、切ったタマネギを焦がさないように炒めます。
  4. 4 今回はブロッコリーを使ったので、かたいクキの部分(周囲の緑でカタいところを剥けば食べられます)も一緒に炒めます。
  5. 5 他、ニンジンなどかたいものを入れるときも先に一緒に炒めます。鶏肉を使う方も、このとき一緒に炒めてください。
  6. 6 火が通ってきたら、一旦火を止めて、ボールを用意し、小麦粉と水を入れて、100均などで売っている小さなマドラー泡だて器でダマがなくなるようよく混ぜます。
  7. 7 フライパンに早ゆでペンネ(マカロニ)を入れて全体を平にし、その上から「5」で溶かした小麦粉をすすぎます。
  8. 8 ペンネ(マカロニ)がつかるぐらいまで水を足し(牛乳を大量に消費したい人は水ではなく牛乳を入れてください)全体をかき混ぜてから、小~中火で煮ます。
  9. 9 ここでしばらくペンネ(マカロニ)が茹で上がるまで放置します。お好きなことをどうぞ(´∀`*)
  10. 10 ある程度マカロニが煮えたら、ウィンナーかツナ缶を使う方はここで入れてください。ウィンナーはハサミで適当な大きさに切るといいですよ。(今回はウィンナーを使用しました)
  11. 11 コンソメと塩と粗びきコショウ味付けをし、全体をかき混ぜます。たぶんソコが焦げて固まってると思うので、ソコからかきまぜてください。このコゲがおいしいんです!
  12. 12 フライパンの要領をオーバー市内程度に牛乳を入れて、牛乳を全体になじませるように混ぜてください。
  13. 13 最後にチーズをお好みの量のせて、弱火でグツグツと煮込むだけです。吹きこぼれないと思いますので、そのまま放置してまたお好きなことをしてください(´∀`*)
  14. 14 10分か20分か…適当に放置して煮込んだらあとは食べるだけです。いい具合にマカロニもやわらか~くなってるはずです。

きっかけ

クリーム煮を応用したら我が家の定番メニューになりました

おいしくなるコツ

フライパンのソコについたコゲがまるでオーブンで焼いたように香ばしくて美味しいですよ! ご主人の帰るコールを受けたあと適当につくりはじめて、ネットなどしながら調理し、ご主人が帰宅したころに食べれる。アレコレやりたい主婦に最適、そんな料理です。

  • レシピID:1630001177
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
その他の乳製品マカロニ・ペンネ
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フライパンだけ グラタン かんたん 牛乳
料理名
グラタン
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