材料(作り易い量人分)
- 豚バラブロック
- 500gほど
- 下ゆで用お水
- 適量
- ねぎ、しょうが、にんにくなど香味野菜
- 適量
- 白だし
- 50cc
- 昆布だし顆粒
- 5g
- 料理酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
作り方
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- 1
- 鍋にバラ肉、香味野菜(ねぎの青いところやしょうがの皮でも十分)を入れて下ゆでしていきます。弱火で1時間以上煮込みましょう。アクとりシートをのせておくとアクや油をとってくれます。
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- 2
- そのまま煮汁の中で脂肪が固まるまで冷まします。浮いてきて固まった油はラードとして使えます。冷えたら、肉を取り出します。
-
- 3
- 下ゆでの煮汁500ccを取り分けて(脂肪が多ければ漉す)、白だし、昆布だし、酒、みりんを入れて、アクとりシートで落としぶたにして肉を煮込んでいきます。2,3時間煮ましょう。
おいしくなるコツ
下ゆでと冷却をしっかり時間をかけて、油を抜く。
きっかけ
しろだしでバラを炊いたらどうだろう?とやってみた
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