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しゃきしゃき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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□うみ□
切干し大根入りでしゃきしゃき食感~。
煮汁も切干大根の旨味がプラスされてダシ要らず。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
150g
切干大根
25g
○挽肉(今回は豚挽肉)
150g
○小ネギ
4~5本
○片栗粉
大さじ2
○塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1/2
●水
200cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボールに豆腐を入れ泡立て器で崩す。切干大根をさっと洗いキッチンバサミで切りながらボールに加える。スプーンなどで豆腐とよく混ぜて、そのまま5分おく。その間に小ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    5分後、○を加え手でよく捏ねる。8~9等分にして形を整え、フライパンにごま油を熱して並べる。中火弱で両面こんがり焼き色をつけ、●を加え5分程煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

●を加えて煮込む時は1~2度上下を返してください。 とろみをつける前に汁の味をみてください。(濃い→水を足す・薄い→もう少し煮る) ウチではパクッと食べ易いので8~9等分ですが、3~4等分にして大きめに焼いてもいいかも。

きっかけ

普段作る切干し入りのつくねに豆腐をプラス。。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 切干大根 しゃきしゃき ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

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