材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 切干大根
- 25g
- ○挽肉(今回は豚挽肉)
- 150g
- ○小ネギ
- 4~5本
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに豆腐を入れ泡立て器で崩す。切干大根をさっと洗いキッチンバサミで切りながらボールに加える。スプーンなどで豆腐とよく混ぜて、そのまま5分おく。その間に小ネギをみじん切りにする。
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- 2
-
- 5分後、○を加え手でよく捏ねる。8~9等分にして形を整え、フライパンにごま油を熱して並べる。中火弱で両面こんがり焼き色をつけ、●を加え5分程煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
●を加えて煮込む時は1~2度上下を返してください。
とろみをつける前に汁の味をみてください。(濃い→水を足す・薄い→もう少し煮る)
ウチではパクッと食べ易いので8~9等分ですが、3~4等分にして大きめに焼いてもいいかも。
きっかけ
普段作る切干し入りのつくねに豆腐をプラス。。
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煮汁も切干大根の旨味がプラスされてダシ要らず。