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あいかわらずテキトー三昧☆かんたん手羽元あまから味 レシピ・作り方

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omakeya
手間をかける時間のナイとき
我が家で活躍するのが、このメニューです
手羽中や手羽先でもOK

材料(3~5人分)

手羽元
5~6本
めんつゆ
80cc
黒みつ
大さじ1
30cc
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作り方

  1. 1
    鶏肉に軽く塩を馴染ませておく

    濃い味が好きな人は
    包丁で切れ目を入れてから
    下味を付ける
  2. 2
    油を敷き熱したフライパンへ
    皮の多い部分を下にして投入
  3. 3
    強火で焦げ目がつく位
    転がしながら
    まんべんなく焼く

    中まで火が通ってなくてOK
  4. 4
    焦げ目がついたら
    黒みつを入れる
  5. 5
    さらに、めんつゆ、水を加え
    よく混ぜたらフタをして
    中火で5分ほど煮る

    ときどき引っ繰り返す
  6. 6
    強火にして水分を飛ばしながら
    炒め煮にする

    油が飛ぶのがイヤな人は
    フタをしてください
  7. 7
    水分が飛んで
    少しトロリとしたら出来上がり
  8. 8
    お皿に盛って
    フライパンの底に残った
    タレを上からかけて完成です

おいしくなるコツ

最後は極強火でフライパンを振りながら水分を飛ばします 黒みつでなく、黒砂糖や三温糖でもOK

きっかけ

子供から大人まで大人気の手羽元 あまからダレにするとスグ売り切れちゃいます

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
あまから手羽元

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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