イングリッシュマフィンでフレンチ風サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- ハム 1枚
- スライスチーズ 1枚
- ピクルス(きゅうり) 適量
- ○ケチャップ・マヨネーズ 各小さじ1~2
- ○粒マスタード(お好みで) 適量
- ●卵 1個
- ●牛乳 大さじ1と1/2
- ●メープルシロップ(ケーキシロップでも) 大さじ1/2
- バター(マーガリンでも) 5g~10g
作り方
- 1 ○を混ぜる。●を混ぜる。ピクルスはスライスする。マフィンは半分に開き軽くトースト、●に浸す。一度取り出し両方の内側面に○を塗る。片方にチーズ・ピクルス・ハムの順にのせる。
- 2 もう片方のマフィンでサンドする。もう●に全体を浸す。フライパンにバターを熱しマフィンを入れて中火弱~弱火で焼く。こんがり焼き色がついたら裏返す。両面こんがり焼けたら出来上がり。
- 3 チーズははみ出した4つの角をちぎり、ハムの上にのせると糊代わりになっていいです。。
きっかけ
よく作っていたフレンチ風のサンド。。 10枚切りとか12枚切りの食パン2枚で作ってたけど最近は見かけないのでイングリッシュマフィンで。ほんとは耳のところが好きなんだけど。。。。。
おいしくなるコツ
食べる時。。ちょっとべたつくけど手で食べるorナイフとフォークで切りながら食べる 卵液は余るので、浸し時間が短ければ2個作れます。 (ワタシはひとりのお昼に食べることが多いのでスクランブルエッグにして食べちゃいます。。)
- レシピID:1630001071
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- フレンチサンド
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卵液の染み込ませ加減はお好みで。。
熱々はもちろん冷めても美味しいです♪