ホットケーキミックスで苺のミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chopp8628
甘さが足りない時は、ベリー系のジャムを添えて食べると美味しいです^^
みんながつくった数 4

材料(直径18㎝人分)

ホットケーキミックス
100g
2個
砂糖
大1
牛乳
250cc
バター
20g
1パック
生クリーム
200cc
砂糖
大3
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れ泡立てないように砂糖と混ぜたら牛乳を加える。
  2. 2
    1にホットケーキミックスを加え、よく混ざったら溶かしバターを加える。なめらかになるまで混ぜたらボウルにラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  3. 3
    弱火のフライパンにサラダ油を薄くしいて、クレープ生地をできるだけ薄く焼く。(両面焼きます)
  4. 4
    焼きあがったクレープは乾燥しないように布などで包み、あら熱を取る。
  5. 5
    生クリーム、砂糖、ラム酒をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。苺はできるだけ薄くスライスをする。
  6. 6
    クレープ生地のあら熱が取れたら、生地の上にホイップクリームを塗りスライスした苺をのせる。これを生地の枚数に応じて繰り返す。

おいしくなるコツ

クレープ生地が薄いほど美味しく感じます。苺の酸味がきつい時は生クリームの砂糖を多めにする方がいいかもしれません。苺以外の果物でも楽しめます。

きっかけ

ホットケーキミックスが余ったので作ってみました♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミルクレープ
料理名
苺ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

chopp8628 とても食欲旺盛な私です。なのでちょっとガッツリだけどヘルシーな野菜を取り入れた料理を心がけています♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/02/05 21:41
ちょっと見た目が失敗しちゃったけど、美味しかったです♡
ayachaaanman
こんにちは、お試しありがとうございます。ちょっと手間がかかりますから、一回目は大変かもしれませんね。味良ければ全て良しです。ごくろうさまでした^^
2013/04/05 20:43
今まで薄力粉で作っていましたが、HMをいっぱい戴いたので作りました。美味しかったです。
mamkoko
mamkokoさん、お試しありがとうございます。美味しくできてよかったです。お写真をみると、とても丁寧に作業されたようですね。すばらしいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする