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ちょっと本格的!? 香醋と黒糖de黒酢豚 レシピ・作り方

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omakeya
トンカツ用の厚切りロース肉をGET
ちょっと手間かけて作ってみました

材料(3~5人分)

豚肉
500g
香醋
30cc
黒蜜
大さじ2
小麦粉
50g
片栗粉
30g
衣用の水
40ccくらい
ガラスープ
50cc
オイスターソース
大さじ1
中華あじ
小さじ1
醤油
小さじ1/2
チューブ生姜
2cm
紹興酒
小さじ2
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    厚さ約1.5cmの肉は
    幅2cmほどに切る
  2. 2
    紹興酒と胡椒を揉み込み
    約15分ほど置く
  3. 3
    フライパンに生姜、黒蜜、
    オイスターソース、中華あじ、
    醤油を入れる
  4. 4
    ガラスープ、香醋を足して
    ごく弱火にかけておく
  5. 5
    ボールに小麦粉と片栗粉を入れ
    水で溶く
  6. 6
    肉を入れ
    衣をまぶす
  7. 7
    衣用に溶いた粉を
    少量フライパンの方に入れ
    手早く混ぜて「あん」にする
  8. 8
    トロリとしたら火を止めておく
  9. 9
    衣を付けた肉を油で揚げる
  10. 10
    「あん」のフライパンは
    弱火にして
    揚げた肉を入れる
  11. 11
    「あん」が絡んだら
    できあがり
  12. 12
    お皿にどドカーンと
    高く盛ったら完成!

おいしくなるコツ

お肉は三枚肉の方が合うかもしれません(今回はロースなので意外とアッサリでした) 衣は固めでサックリした方がイイですね。よく揚げてください お酢が好きな方は香醋を沢山入れてください。香醋でなく黒須でもOK

きっかけ

中華料理屋さんで味わった黒酢豚 家族にも食べさせたい!と再現してみました

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スブタ 中華 香醋 おつまみ
料理名
我が家風黒酢豚

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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