料亭で教えてもらった酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナヂィ
料亭でおいしかったので教えてもらいました
みんながつくった数 8

材料(2人分)

刺身用ホタテ貝柱
5個
きゅうり
1/2本
おろし大根
大さじ5
甘酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ホタテは厚みを半分にし、キュウリはスライスする。
  2. 2
    ボウルに汁気を軽く絞ったおろし大根と甘酢を入れ、ホタテとキュウリを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

三杯酢ではなく甘酢を使う事。そしてキュウリは塩もみしない事。作りたてをサッといただきます。

きっかけ

料亭で教えてもらったのでメモ

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
酢の物 ホタテ 和食 簡単
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/14 21:35
えっ大根おろし?って思ったけど作ったらめちゃくちゃ美味しかったです!しめじも入れちゃいましたー。絶対リピします☆
こーちゃんまま
2015/06/07 16:06
ホタテ貝柱に大根おろしと甘酢!? 初めての組み合わせで、すごく新鮮な一品でした。 いつもわさび醤油でしたが、こんな食べ方もアリですね。 美味しかったです(^^)
とらねぇちゃん
レポート、ありがとうございます♪最近大根おろしが面倒だったのですが、私も久しぶりに作ってみようと思います^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする