ご飯が進む!ヤーコンと牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ID1510000226、nattidesuさんのすき焼きの割り下を使わせていただきました。ありがとうございます。

材料(作り易い量人分)

牛肉うすぎり
250g
ヤーコン
正味100g
サラダオイル
適量
すき焼きの割り下
100cc

作り方

  1. 1
    ヤーコンってこんな野菜。キク科の植物で根っこを食べます。
  2. 2
    ヤーコンはかためのスポンジでこすると皮がむけます。そのあとピーラーで薄く笹がきにして水にさらします。
  3. 3
    鍋にオイルを熱し、牛肉を炒めます。完全に色が変わりきる前に手早くヤーコンも入れ、ちょっと炒め合わせます。
  4. 4
    割り下をいれ、炒め煮にしていきます。完全に火が通り、味が馴染んだらちょっと煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

ヤーコンは生でも食べられるし、火の通りも早いですよ。水にさらしすぎると香りが飛びます。

きっかけ

ヤーコンをどっさり入手。いろいろ料理を試しています。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ヤーコンと牛肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする