粉末緑茶を混ぜて、ちょっと和風な緑茶シナモンロール レシピ・作り方

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ももいろのかめ
買ったはいいけれど、なかなか飲まない粉末緑茶。
パン生地に入れたらキレイな緑色になりました。

材料(?【8個】人分)

強力粉
250g
薄力粉
30g
砂糖
40g
小さじ1
マーガリン
40g
スキムミルク
20g
卵 (生地用1/2+つや出し用1/2)
1個
水 (ぬるま湯)
140ml
ドライイースト
小さじ1
粉末緑茶
大さじ1
☆レーズン
60g
☆砂糖
20g
☆シナモンパウダー
大さじ1/2
☆コーヒー用クリームパウダー
大さじ1
★アーモンドスライス
適宜

作り方

  1. 1
    ☆と★印以外の材料をHBに投入 (ただし、卵だけは半分の量を取り分けておいてください)。
    「生地づくりコース」をスタートさせます。
  2. 2
    コースが終了したら、生地をボールに移し、ラップをかけて約15分休ませます。
  3. 3
    生地を麺棒で3cm程度の厚さに広げ、☆印の材料を生地の上に散らします。
    巻き終わり部分には散らさずに少しあけておいてください。
  4. 4
    ロールケーキを巻く要領で巻き込みます。
    八の字になるように、少し斜めに包丁を入れ、8等分してください。
  5. 5
    △のように幅の狭い側を上にして天板に立てて並べ、スプーンなどで、高さが半分程度になるようにギュッと押さえてください。
  6. 6
    全体に霧吹きをして、オーブンの発酵機能を使うか、あるいは35℃程度に保たれた場所で約30~40分発酵させます。
  7. 7
    発酵が終わったら、取り分けておいた卵を表面に塗り、アーモンドスライスを散らします。
  8. 8
    170℃のオーブンで15~20分焼いてください。

おいしくなるコツ

気温が低い時は、発酵時間を長めに取って下さいね。 やっぱり、レーズンたっぷりが美味しいので、大胆に使ってしまいましょう! 粉末緑茶を入れなければ、普通のシナモンロールになります・・・あれ?(^_^;)

きっかけ

パン生地に粉末緑茶を入れてみたら、鮮やかな色になりました。 緑茶とシナモンの香りって、結構相性がいいんです。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
緑茶 シナモン ロールパン レーズン
料理名
緑茶シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

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