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我が家のカルボナーラ☆ レシピ・作り方

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☆kouryu☆
子どもたちが大好きなカルボナーラ♪
普通は卵黄のみですが、卵白がもったいないので全卵入れます^^

材料(4人分)

スパゲッティ
400g
ベーコン(ブロックがいいです)
200~300g
生クリーム(ホイップ可)
200ml
牛乳
100mlくらい
粉チーズ
大6
ブラックペッパー
大1強
コンソメ(砕いておく)
1個
2個
一つまみ
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作り方

  1. 1
    ベーコンを5mmくらいの棒状に切る。
  2. 2
    ボウルに、生クリーム・牛乳・粉チーズ・ブラックペッパー・コンソメを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    何も入れないフライパンにベーコンを入れて中火で炒める。
  4. 4
    たっぷりのお湯に、塩・オリーブ油(共に分量外)を入れて、スパゲッティを入れて、表示時間より1分ほど短くゆでる。
  5. 5
    ベーコンの入ったフライパンに、②を加えて弱火にかける。混ぜながら粉チーズを溶かす。
  6. 6
    粉チーズが溶けてふつふつと沸騰してきたら、湯を切ったスパゲッティを入れる。
  7. 7
    手早く混ぜ合わせて、スパゲッティにソースをからめ、塩一つまみで調味して火を止める。
  8. 8
    卵を割りいれ、全体にからめたら器に盛る。
    ※あまり混ぜすぎると、余熱で卵が固まってしまうので、軽く混ぜる。
  9. 9
    食べるときは好みに応じて、粉チーズやブラックペッパーをかける。

きっかけ

分量をいろいろ変えて、今の味に落ち着きました^^

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
カルボナーラ

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