玄米団子(しょう油・みそ)/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ごはん 50g(お茶碗1/3)くらい
- 味噌(五平餅)ダレ(作りおき) 20g(小さじ4)くらい
- ダシしょう油(市販品) 10g(小さじ2)くらい
作り方
-
1
・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。 -
2
・サランラップで1を団子状に成形します。
・幼児でも食べやすいように球ではなく扁平にしました。
・成形したお団子に串をうちます。 -
3
・弱火で熱したフライパンに油をひいて、
2のお団子を焼きます。
・少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)裏返しまて、反対の面を焼き始めます。 -
4
・反対の面を焼いている途中で、味噌ダレ、ダシしょう油を表面に塗ります。
・こちらも少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)、再度裏返します。 - 5 ・反対の面にも、味噌ダレ、ダシしょう油を塗ります。
-
6
・フライパンでお団子を軽く転がし
香り付に、焼き面の味噌ダレ、ダシしょう油を少しだけ焦がします。
・お団子を再々度裏返して、焼き面に香り付して完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。 味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう。 ・味噌ダレもクルミや胡麻などが含まれ栄養たっぷりです。
- レシピID:1620037623
- 公開日:2024/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米騒動(米不足)のせいで白米がなくなりました。
玄米が購入できたので、偏食幼児向けに調理してみました。