材料(4人分)
- 食用菊
- 100g
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ150ml
- ●塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 熱湯
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 菊の花びらをほぐして水洗いする
花の中心にいくほど美味しくないので注意
-
- 2
- ●を小鍋に入れ火にかける。
1分沸騰させ酢を飛ばし粗熱をとっておく
-
- 3
- たっぷりのお湯を鍋で沸かし、酢大さじ1を加え菊をさっと茹でる
-
- 4
- 茹でた菊を冷水にとり水気を切ったら2の甘酢と合わせる
おいしくなるコツ
花の芯は苦いそうですが、花芯近くの花びらもない方が美味しい
きっかけ
安売りしてて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません