材料(10〜12人分)
- じゃがいも(さやあかね)
- 4〜6
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 牛バラ肉
- 250g
- 冷凍ブロッコリー
- 150g
- 冷凍コーン
- 50g
- 水
- 800cc
- 牛乳
- 300cc
- カレールー
- 1/2箱
- シチュールー
- 1/2箱
作り方
-
- 1
-
- 今回は北海道白糠町のふるさと納税返礼品じゃがいも(さやあかね)を使用します。
-
- 2
-
- 熱した鍋に油を入れて皮を剥いてみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら食べやすい大きさに切った牛バラ肉を入れて炒める。
-
- 4
-
- 肉に火が通ってきたら皮を剥いて食べやすい大きさに切ったじゃがいもを入れて炒める。
-
- 5
-
- ブロッコリーを入れて炒める。
-
- 6
-
- コーンを入れて炒める。
-
- 7
-
- 水を入れて10〜15分煮込む。
-
- 8
-
- 牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
-
- 9
-
- カレールーを溶かし入れる。
-
- 10
-
- シチュールーを溶かし入れたら出来上がり。