イカとトマトマリネ とっても簡単! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- イカを輪切りにして、茹でます。
-
- 2
-
- イカの色がかわったらOK。
ザルにあけ、水で滑りを洗っておきます。
-
- 3
-
- きゅうりを千切りにします。私は、千切りスライサーで一気にスライスします。
-
- 4
-
- 玉ねぎも、スライサーでスライスしていきます。
-
- 5
-
- キュウリと玉ねぎを混ぜ合わせ、塩をひとつまみ入れます。
でてきた水分をあらかじめ手でぎゅっと絞っておきます。
-
- 6
-
- ボールにオリーブオイル、酢、砂糖を混ぜ合わせ、レモン半分のレモン果汁を絞ります。(レモンは、半分量は輪切りにしておき、残り半分はレモン汁としてこの場で絞っておきます。)
-
- 7
-
- 粒マスタードを加えます。
-
- 8
-
- ザルにあけておいたイカを加えて混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 乱切りにしたトマトを加えます。
-
- 10
-
- 最後にレモンの輪切りを加えて混ぜ合わせれば出来上がり!
少し冷蔵庫で冷やして時間を置いてから食べると味が染みて美味しいです!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです!
きっかけ
スーパーでイカを買ったのですが、どうやって食べようか考えており、マリネとしてイカが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません