HMで簡単☆リンゴのファーブルトン レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックスを使った、固めのプリンのようなしっかりとしたお手軽ケーキです。旬の果物のおいしさと、生クリームのなめらかな食感♪

材料(6人分)

リンゴ
1個(正味150g)
ホットケーキミックス
50g
卵(Mサイズ)
3個
グラニュー糖
70g
生クリーム
200ml
ひとつまみ(隠し味的です、なくても可)

作り方

  1. 1
    リンゴの皮と芯を除き、縦8等分、横5mm幅ほどにスライスして耐熱皿に並べます。ラップをかけ500W2分レンジ加熱します。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱開始します。ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れて混ぜます。
  3. 3
    ホットケーキミックス、生クリームを加えてよく混ぜ、1のリンゴの順に加えて混ぜます(加熱で出た汁ごと加えてok)。
  4. 4
    型に3の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて38~40分焼きます。
  5. 5
    焼けたら型のまま冷まして、できあがりです。冷やし固めませんが、冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

※焼き上がりは膨らみますが、冷めるとしぼんで落ち着きます。 ※金属の型を敷紙なしで使ったので、バター(レシピ分量外)を内側に塗りました。生地は7~8分目くらいが安心なので、自宅の型にあわせて2個に分けたりして、調節ください。

きっかけ

※リンゴがおいしい季節になったので、おやつにしました。ファーブルトンとは、フランスのブルターニュ地方の伝統的なお菓子のことです。 ※20cmパウンドケーキ型1台分。使ったリンゴは、皮や芯を取り除いた、正味150gです。

公開日:2022/03/21

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カテゴリ
りんご簡単お菓子パウンドケーキ焼きプリンホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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