HMで簡単☆リンゴのファーブルトン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- リンゴ 1個(正味150g)
- ホットケーキミックス 50g
- 卵(Mサイズ) 3個
- グラニュー糖 70g
- 生クリーム 200ml
- 塩 ひとつまみ(隠し味的です、なくても可)
作り方
- 1 リンゴの皮と芯を除き、縦8等分、横5mm幅ほどにスライスして耐熱皿に並べます。ラップをかけ500W2分レンジ加熱します。
- 2 オーブンを180度に予熱開始します。ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れて混ぜます。
- 3 ホットケーキミックス、生クリームを加えてよく混ぜ、1のリンゴの順に加えて混ぜます(加熱で出た汁ごと加えてok)。
- 4 型に3の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて38~40分焼きます。
- 5 焼けたら型のまま冷まして、できあがりです。冷やし固めませんが、冷やしてもおいしいです。
きっかけ
※リンゴがおいしい季節になったので、おやつにしました。ファーブルトンとは、フランスのブルターニュ地方の伝統的なお菓子のことです。 ※20cmパウンドケーキ型1台分。使ったリンゴは、皮や芯を取り除いた、正味150gです。
おいしくなるコツ
※焼き上がりは膨らみますが、冷めるとしぼんで落ち着きます。 ※金属の型を敷紙なしで使ったので、バター(レシピ分量外)を内側に塗りました。生地は7~8分目くらいが安心なので、自宅の型にあわせて2個に分けたりして、調節ください。
- レシピID:1620036455
- 公開日:2022/03/21
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