HMで簡単☆リンゴのファーブルトン レシピ・作り方

HMで簡単☆リンゴのファーブルトン
  • 約1時間
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
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ホットケーキミックスを使った、固めのプリンのようなしっかりとしたお手軽ケーキです。旬の果物のおいしさと、生クリームのなめらかな食感♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 リンゴの皮と芯を除き、縦8等分、横5mm幅ほどにスライスして耐熱皿に並べます。ラップをかけ500W2分レンジ加熱します。
  2. 2 オーブンを180度に予熱開始します。ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れて混ぜます。
  3. 3 ホットケーキミックス、生クリームを加えてよく混ぜ、1のリンゴの順に加えて混ぜます(加熱で出た汁ごと加えてok)。
  4. 4 型に3の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて38~40分焼きます。
  5. 5 焼けたら型のまま冷まして、できあがりです。冷やし固めませんが、冷やしてもおいしいです。

きっかけ

※リンゴがおいしい季節になったので、おやつにしました。ファーブルトンとは、フランスのブルターニュ地方の伝統的なお菓子のことです。 ※20cmパウンドケーキ型1台分。使ったリンゴは、皮や芯を取り除いた、正味150gです。

おいしくなるコツ

※焼き上がりは膨らみますが、冷めるとしぼんで落ち着きます。 ※金属の型を敷紙なしで使ったので、バター(レシピ分量外)を内側に塗りました。生地は7~8分目くらいが安心なので、自宅の型にあわせて2個に分けたりして、調節ください。

  • レシピID:1620036455
  • 公開日:2022/03/21
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カテゴリ
りんご簡単お菓子パウンドケーキ焼きプリンホットケーキミックス
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