アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで適当に素揚げ♪さつまいものスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
素朴なおやつ
みんながつくった数 1

材料(?人分)

さつまいも
750g(可食部分)
サラダ油
200〜300mlぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    掘ってから3週間ほど乾かしたサツマイモです。1キロあります‥大根1本とほぼ同じ重さ‥。
  2. 2
    洗って皮をむくと可食部分は750gでした。※掘った時、皮にキズがつくとそこからすぐ傷んでしまいます。低温にも弱く長期の常温保存が難しいので掘ってから1か月ぐらいには加工する
  3. 3
    5ミリぐらいの拍子切りにする
  4. 4
    フライパンにさつまいもをいれ、さらにサラダ油をさつまいもが隠れるぐらいの量を入れ弱火でゆくっくり素揚げする。※さつまいもが固くなるまで混ぜるたりしないで揚げる。
  5. 5
    柔らかい時に混ぜたりすると、こんな風にサツマイモが‥‥。
  6. 6
    こんがり黄金色になったら油からあげて、キッチンペーパーなどで油切りをし
  7. 7
    さつまいもを切る時に均一にしないと、食感がふわふわだったり、カリカリだったり。それもまた良し。適当素揚げです。

おいしくなるコツ

さつまいもを均等にきる。弱火でじっくりあげる

きっかけ

さつまいもの消費

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 12:37
えみちゃん(^^)さん、レポありがとうございます♥️お昼に、フライパンでさつまいもスティック、カリカリに揚がってとてもおいしかったです☺️素敵なレシピ感謝です♡
とらねこのぱせり
作ってくれてありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする