フライパンで適当に素揚げ♪さつまいものスティック レシピ・作り方
材料(?人分)
- さつまいも
- 750g(可食部分)
- サラダ油
- 200〜300mlぐらい
作り方
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- 1
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- 掘ってから3週間ほど乾かしたサツマイモです。1キロあります‥大根1本とほぼ同じ重さ‥。
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- 2
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- 洗って皮をむくと可食部分は750gでした。※掘った時、皮にキズがつくとそこからすぐ傷んでしまいます。低温にも弱く長期の常温保存が難しいので掘ってから1か月ぐらいには加工する
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- 3
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- 5ミリぐらいの拍子切りにする
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- 4
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- フライパンにさつまいもをいれ、さらにサラダ油をさつまいもが隠れるぐらいの量を入れ弱火でゆくっくり素揚げする。※さつまいもが固くなるまで混ぜるたりしないで揚げる。
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- 5
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- 柔らかい時に混ぜたりすると、こんな風にサツマイモが‥‥。
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- 6
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- こんがり黄金色になったら油からあげて、キッチンペーパーなどで油切りをし
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- 7
- さつまいもを切る時に均一にしないと、食感がふわふわだったり、カリカリだったり。それもまた良し。適当素揚げです。
おいしくなるコツ
さつまいもを均等にきる。弱火でじっくりあげる
きっかけ
さつまいもの消費