材料(5人分)
- サンマ
- 4尾
- 塩
- 少々
- 酢飯(id1620035567)
- 5合分
- 大葉
- 4〜5枚
- おろししょうが
- 適量
作り方
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- 1
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- さんまは3枚におろし、骨抜きで中骨を丁寧に取り除きます。
4〜5等分に切り分けます。
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- 2
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- 耐熱の皿に並べ、塩を振りかけます。
バーナーで表面を2〜3秒程度ずつ炙ります。
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- 3
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- 火を当てすぎると中までパサパサになるので、半生具合はお好みで加減してみてください。
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- 4
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- 酢飯を一口大に握り、大葉とサンマを乗せて、軽く握ります。
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- 5
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- 酢飯を一口大に握り、サンマを乗せて軽く握ります。おろししょうがを乗せます。
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炙ると香ばしくてとても美味しいですよ。