材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/2個
- とまと
- 1個
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 適宜
- 水
- 100ml程度
作り方
-
- 1
- 種をとったかぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで7分程度加熱します。
やけどしないように皮を除きます。
-
- 2
- たまねぎを薄切りにし、しんなりするまで炒めます。
ひたひたの水と、コンソメ、ざく切りのとまとを入れ5分ほど煮ます。
-
- 3
- 2に牛乳150mlと1のかぼちゃを入れミキサーで撹拌し、なめらかにします。
-
- 4
- 鍋に移し、残りの牛乳を入れ温めます。塩で味を調整して出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃスープにちょっと変化をつけたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぼちゃだけより少しさっぱりです。
お好きな方はとまと増やしてみてくださいね。