材料(中鉢2〜3人分)
- 細切れ牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 50g
- パプリカ赤と黄
- 各20g
- 小松菜
- 60g
- 椎茸
- 2枚
- ★焼肉のタレ
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ1〜1.5
- ★ラカント又は砂糖
- ひとつまみ
- ★醤油
- 少々
- 鶏ガラ顆粒
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- たくあん
- 少々
作り方
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- 1
- 人参は長さ4センチの細い千切りにし耐熱皿で塩少々しラップして1分。
椎茸も千切りでレンジ30秒。
パプリカも細い千切りでレンジ30秒。玉ねぎは縦に薄くスライスしレンジで1分半。
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- 2
- 1の野菜は全てキッチンペーパーの上に置き水分を取っておく。
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- 3
- 小松菜は長さ4センチ程にカットしレンジで50秒。水分を軽く取りフライパンにごま油を熱して鶏ガラ顆粒と炒めて取り出す。
レンジは全てふわっとラップしてください。
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- 4
- テフロンのフライパンに油無しで牛肉を炒め色が変わって来たら★を入れ軽く炒めて2と3の野菜を入れ炒め合わせて出来上がり。お皿に盛り千切りにしたたくあんを添える。
おいしくなるコツ
野菜を入れた後味が薄ければ焼肉のタレなど足してください。
野菜は細めにカットして方が美味しいです。最後にお好みで胡麻を。作り置き2日。
きっかけ
色んな野菜が少しずつ余ってたので。
野菜多めでごま油控えめでカロリー控えめ。
余ったお野菜なんでも。