材料(6人分)
- 炊いたご飯
- 4合分
- なたね油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- 人参
- 1本
- ベーコン
- 100g
- コンソメ粉末
- 6g
- 塩
- 小さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ7
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 大さじ2
- マーガリン又はバター
- 大さじ2
- トッピング用ケチャップ
- 適量
- トッピングパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参、ベーコンをみじん切りにし、油を熱したホットプレートで炒める。
塩こしょう少々する。
-
- 2
-
- ご飯を入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 3
-
- コンソメ粉末とケチャップを加え、混ぜながら炒める。
味を見て塩を追加する。
-
- 4
-
- ストライプになるように、ケチャップライスを分割する。
-
- 5
-
- 空いた部分にマーガリンを広げる。
-
- 6
-
- 卵を割り、ほぐし、牛乳を加え混ぜる。
-
- 7
-
- ホットプレートのスイッチを、切り、卵を流し、予熱で火を通す。
-
- 8
-
- トマトケチャップをラップに包む。
-
- 9
-
- 輪ゴムで止めて、楊枝で穴を開けると、細い線が描けます。
-
- 10
-
- 好きな模様を描き、パセリを散らす。
-
- 11
- 器に取り分けて頂きます。
おいしくなるコツ
卵を入れる前に火を切っておかないと、焼けすぎて、乾燥してしまいます。
きっかけ
一度にたくさん作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません