材料(5人分)
- 生きくらげ
- 2パック(180g)
- ごま油
- 大さじ2
- 鶏がらスープ粉末
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1〜2
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 【生きくらげの下処理】
生きくらげが安かったので、2パック購入。
大ぶりで肉厚です。
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- 2
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- 白く、少し固い部分が石づきです。
包丁で切り取ります。
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- 3
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- 洗ってザルにあげます。
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- 4
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- 沸騰したお湯で30秒、茹でます。
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- 5
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- ザルにあげ、下処理完了。
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- 6
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- 【ごま油炒め】
生きくらげを細切りにします。
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- 7
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- フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
生きくらげ、おろししょうが、鶏がらスープ粉末を入れ、炒めます。
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- 8
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- 塩を半量ずつ加え、味を調整します。
大体4分程度炒めます。
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- 9
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- 仕上げに白ゴマをふって、器に盛り付けます。
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- 10
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- ネギを入れ、お湯を注いで、少しお醤油を入れると美味しい中華スープに!
おいしくなるコツ
しょうががピリッと効いてるのが好みなので、多めに入れています。
お好みで調整してください。
きっかけ
生きくらげが安く手に入ったので。