レンジ幼児食 フライパン、包丁不要 5分で麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 100g
- 豚ひき肉
- 50
- 水
- 大さじ5
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2弱
- 味噌
- 小さじ1/2弱
- 醤油
- 小さじ1/2弱
- みりん
- 小さじ1/2弱
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱性の大きめのお茶碗に豚ひき肉を広げて入れて、水大さじ1(分量外)をかけて、ラップをふんわりとかけて600 W の電子レンジで1分加熱します。
-
- 2
-
- フォークでひき肉をほぐして水分を捨てます。この時点で豚肉にまだ完全に火が通っていなくても大丈夫です。
-
- 3
-
- 水と調味料と片栗粉を入れてぐるぐる混ぜ、その上に豆腐を荒く崩して入れます。再度ラップして電子レンジ600 W で2分加熱します。
-
- 4
-
- 容器の底からスプーンで混ぜていい感じのとろみがついたら出来上がりです。簡単♪
おいしくなるコツ
片栗粉がダマにならないようによく混ぜてください。
きっかけ
暑くて火を使うのも嫌!包丁とまな板を出すのも嫌!洗い物をするのが面倒!!でも子供に美味しいご飯を食べさせてあげたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません