材料(5人分)
- ★小麦粉
- 200g
- ★水
- 320cc
- ★みりん
- 小さじ2
- キャベツ小
- 1玉
- 焼きそば麺(またはうどん)
- 5玉
- イカ天
- 1袋
- 豚バラ肉
- 150g
- 生イカ
- 150g
- 冷凍カキ
- 150g
- ウスターソース
- 大さじ5
- お好みソース
- 大さじ5〜
- 塩こしょう
- 少々
- かつおぶし
- ふたつかみ
- 青ネギ
- 適量
- 油
- 適量
- 卵(お好みで)
- 5個
作り方
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- 1
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- ★を泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておく。
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- 2
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- キャベツは粗めの千切りにする。
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- 3
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- 生イカは食べやすい大きさに切り、冷凍カキは半解凍しておく。
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- 4
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- ホットプレートを熱し、油を引く。
①の生地をお玉で丸く薄く広げる。
生地に塩こしょうをする。
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- 5
- 空いたところで、焼きそば麺、生イカ、カキを焼いておく。
焼きそば麺にウスターソース大さじ1ずつをかけ、下味をつける。
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- 6
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- 生地が乾いてきたら、キャベツ、イカ天、焼きそば麺、生イカ、カキ、豚肉の順に乗せていく。
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- 7
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- 5分程度焼いたら、上から生地を回しかける。
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- 8
- ひっくり返す。
少々バラバラになっても中に入れ込めば大丈夫!
フライ返しで、しっかり押さえつけ、火を通す。
5〜8分程度加熱する。
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- 9
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- お好みで、半熟目玉焼きを乗せる。
(ホットプレートの空いたところに卵を割り入れ、フライ返しで、丸く広げる。黄身も潰し広げる。)
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- 10
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- ソースとねぎをかける。
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- 11
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- かつお節をかける。
きっかけ
週末はホットプレートを囲み、贅沢お好みを食べたくなったので。