定番カレーライス(じゃがいもなし) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 豚肉
- 120g
- ローリエ
- 1枚
- カレールー
- 5~6皿分
- ☆ケチャップ
- 小さじ2
- ☆中濃ソース
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 約2cm
- 水
- 750cc
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんの皮をむく。
玉ねぎは半分に切って更に幅広めに切る。にんじんは1口大の乱切り。
豚肉も1口大に切る。
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- 2
- 鍋に油をひき加熱し、にんじんと玉ねぎを中火で炒める。
玉ねぎに火が通ったところで豚肉も入れて中火で更に炒める。
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- 3
- 鍋に水とローリエを入れて強火で炊く。
沸騰したらお玉でアクをすくいとり、フタをして20分ほど弱火で煮る。
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- 4
- (アクが出ていればアクを取ってから)火を止めて、カレールーと☆印の調味料を全て入れる。
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- 5
- かきまぜて、カレールーを溶かしたら、弱火で5分ほど加熱して、少しとろみが出たら完成!
おいしくなるコツ
カレールーはゴールデンカレー中辛を使用しました。
最後はよくあるカレーレシピだととろみが出るまでかき混ぜながら温めるのが基本ですが、じゃがいもなしレシピのためあまりとろみが出ません。かき混ぜてる時に少しルーが重たく感じるようになればOKです
きっかけ
スパイシーな本格カレーに近づけてみたくて