たくさん食べたい☆シナモンロール レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
おやつに朝食に、たっぷり食べたいシナモンロール♪

材料(4(16個)人分)

強力粉(今回は国産使用)
900g
薄力粉(今回は国産使用)
100g
きび砂糖
60g
16g
★白神こだま酵母
20g
★ぬるま湯(小麦粉によって要調整)
60g
牛乳
200g
240g
溶き卵
1個
バター
30g
【フィリング】
☆バター又はマーガリン
50g
☆シナモン
大さじ2〜3
☆クルミ
50g
☆きび砂糖
100g
【仕上げ用】
溶き卵
1個分
クラッシュアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    ★ぬるま湯にこだま酵母を入れ、予備発酵させます。(35℃で5〜10分)
  2. 2
    牛乳もぬるま湯くらいに温めておきます。
  3. 3
    ①の酵母がふっくらしてきたら、溶き卵までの材料と混ぜます。
    まとまってきたら、バターも加え、しっかりこねます。
  4. 4
    空気を入れ込むように均等にこねます。(たたきつけないこと)
    4〜5分こね合わせ、生地が少しなじんできたら、軽くまとめて、乾かないようにボウルにラップをして5分休ませます。
  5. 5
    5分後、生地がなめらかになったら、生地を傷めないようにこねます。。7〜10分程こねます。
    生地の表面がしっとりしてきたら、きれいにまとめてボールに入れます。
  6. 6
    2.5倍になるまで発酵させます。
    (一次発酵、30℃で50〜60分)
  7. 7
    ☆を混ぜてフィリングを作ります。
    (しっかりシナモンが好きな方は多めに)
  8. 8
    発酵が終わったら、生地を2つに切り分け、それぞれ丸めて、15分休ませます。(ベンチタイム)
  9. 9
    麺棒で、25センチ×35センチ程度に伸ばします。
  10. 10
    フィリングの半分を塗り広げます。巻終わりは生地をくっつけるので、2センチくらい空けておきます。
  11. 11
    巻終わりは生地をつまみます。
  12. 12
    焼いている途中に生地が離れないように、しっかりと閉じます。
  13. 13
    このように、台形にカットします。
    7〜8等分にします。
  14. 14
    生地がくっつかないように、箸を水で濡らして真ん中をグッと押さえつけて成型します。
  15. 15
    溶き卵をハケで塗ります。
    (省略可)
  16. 16
    クラッシュアーモンドを押さえつけます。
  17. 17
    霧吹きをして、乾燥しないようにし、ひとまわり大きくなるくらい、発酵させます。
    (2次発酵30℃で25分程度)
  18. 18
    オーブンを200℃に余熱しておきます。
  19. 19
    200℃のオーブンで10〜15分こんがりと焼きます。

きっかけ

かもめ食堂のシナモンロールが無性に食べたくなったので。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
シナモンロールロールパン胡桃パン

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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