材料(4(16個)人分)
- 強力粉(今回は国産使用)
- 900g
- 薄力粉(今回は国産使用)
- 100g
- きび砂糖
- 60g
- 塩
- 16g
- ★白神こだま酵母
- 20g
- ★ぬるま湯(小麦粉によって要調整)
- 60g
- 牛乳
- 200g
- 水
- 240g
- 溶き卵
- 1個
- バター
- 30g
- 【フィリング】
- ☆バター又はマーガリン
- 50g
- ☆シナモン
- 大さじ2〜3
- ☆クルミ
- 50g
- ☆きび砂糖
- 100g
- 【仕上げ用】
- 溶き卵
- 1個分
- クラッシュアーモンド
- 適量
作り方
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- 1
- ★ぬるま湯にこだま酵母を入れ、予備発酵させます。(35℃で5〜10分)
-
- 2
- 牛乳もぬるま湯くらいに温めておきます。
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- 3
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- ①の酵母がふっくらしてきたら、溶き卵までの材料と混ぜます。
まとまってきたら、バターも加え、しっかりこねます。
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- 4
- 空気を入れ込むように均等にこねます。(たたきつけないこと)
4〜5分こね合わせ、生地が少しなじんできたら、軽くまとめて、乾かないようにボウルにラップをして5分休ませます。
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- 5
- 5分後、生地がなめらかになったら、生地を傷めないようにこねます。。7〜10分程こねます。
生地の表面がしっとりしてきたら、きれいにまとめてボールに入れます。
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- 6
- 2.5倍になるまで発酵させます。
(一次発酵、30℃で50〜60分)
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- 7
- ☆を混ぜてフィリングを作ります。
(しっかりシナモンが好きな方は多めに)
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- 8
- 発酵が終わったら、生地を2つに切り分け、それぞれ丸めて、15分休ませます。(ベンチタイム)
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- 9
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- 麺棒で、25センチ×35センチ程度に伸ばします。
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- 10
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- フィリングの半分を塗り広げます。巻終わりは生地をくっつけるので、2センチくらい空けておきます。
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- 11
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- 巻終わりは生地をつまみます。
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- 12
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- 焼いている途中に生地が離れないように、しっかりと閉じます。
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- 13
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- このように、台形にカットします。
7〜8等分にします。
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- 14
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- 生地がくっつかないように、箸を水で濡らして真ん中をグッと押さえつけて成型します。
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- 15
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- 溶き卵をハケで塗ります。
(省略可)
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- 16
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- クラッシュアーモンドを押さえつけます。
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- 17
- 霧吹きをして、乾燥しないようにし、ひとまわり大きくなるくらい、発酵させます。
(2次発酵30℃で25分程度)
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- 18
- オーブンを200℃に余熱しておきます。
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- 19
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- 200℃のオーブンで10〜15分こんがりと焼きます。
きっかけ
かもめ食堂のシナモンロールが無性に食べたくなったので。
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