アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがいもと牛バラ肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
大量の小さなジャガイモを使う農家レシピです。

材料(5人分)

新じゃがいも(小)
1kg
牛バラ肉
300g
サラダ油
大さじ2
●水
500ml
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ5
●醤油
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがいもは煮崩れするので皮をむかず、タワシで擦って薄皮だけとる
  2. 2
    サラダ油で新じゃがいもを5分ほど炒める
  3. 3
    牛バラ肉を入れて肉の色が変わるまで炒める
  4. 4
    ●の調味料と水を全部入れ沸騰させてから5分中火で煮込み、その後弱火で味が染みるまで煮込む。煮汁が1/3ぐらいまで減ったら完成。
  5. 5
    弱火で10分ぐらい煮込んだら一旦火を止めて自然にさまし、その後また弱火で煮込むと新じゃがいもに味が染み込みやすくなる。

おいしくなるコツ

じゃがいもに味が染みるように、ゆっくりコトコト煮込む。じゃがいもは煮崩れしやすいので混ぜたりしない。

きっかけ

新じゃがいもの小さなサイズを捨てるのが勿体なかったので作りました。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
新じゃが

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする