メチュリアルジャンチョリム (韓国風うずらの煮物) レシピ・作り方

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mugi-83
韓国では定番のうずらの煮たまご!お弁当のおかずや、常備に人気のメニューだそうです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

うずらの卵
50個位
⭐しょうゆ
大さじ3
⭐さとう
大さじ2
⭐みりん
大さじ2
⭐鷹の爪
1本分(輪切り)
⭐にんにくチューブ
2㎝程
⭐水
1カップ(200㏄)
ゴマ油
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大量に作りたかったので水煮の缶詰を使用しましたが、茹でる→剥くが面倒でなければ生のうずらの卵を使用してください!勿論その方が美味しいです。
  2. 2
    水煮はザルにあけて軽く水洗いします。
  3. 3
    お鍋に⭐を全て入れて煮立たせます。
  4. 4
  5. 5
    沸騰したらたまごを入れて…
  6. 6
    また沸騰したら、蓋をして弱火にして15分ほど煮ます。
  7. 7
    蓋をずらして弱火で汁気を飛ばします
  8. 8
    火を止めてゴマ油とすりごまをまぜたら、蓋をして余熱で味を染み込ませます(15分ほど)

    出来上がりです!
  9. 9
    冷蔵庫で1週間程保存可能です。冷たくても美味しいです。

おいしくなるコツ

本来はチビッ子の好きなメニューだそうで、鷹の爪は入れないですが、お酒の肴にもなるようにアレンジしています。お子様や、辛いものが苦手な方は鷹の爪は入れないで作って下さいね。

きっかけ

韓国料理が好きで、ドラマで見かけたメニューを調べて作ったりしています。この煮卵は家族にも好評なので、ご紹介したいと思いました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
煮卵その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

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