メチュリアルジャンチョリム (韓国風うずらの煮物) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- うずらの卵 50個位
- ⭐しょうゆ 大さじ3
- ⭐さとう 大さじ2
- ⭐みりん 大さじ2
- ⭐鷹の爪 1本分(輪切り)
- ⭐にんにくチューブ 2㎝程
- ⭐水 1カップ(200㏄)
- ゴマ油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 大量に作りたかったので水煮の缶詰を使用しましたが、茹でる→剥くが面倒でなければ生のうずらの卵を使用してください!勿論その方が美味しいです。
- 2 水煮はザルにあけて軽く水洗いします。
- 3 お鍋に⭐を全て入れて煮立たせます。
- 4
- 5 沸騰したらたまごを入れて…
- 6 また沸騰したら、蓋をして弱火にして15分ほど煮ます。
- 7 蓋をずらして弱火で汁気を飛ばします
-
8
火を止めてゴマ油とすりごまをまぜたら、蓋をして余熱で味を染み込ませます(15分ほど)
出来上がりです! - 9 冷蔵庫で1週間程保存可能です。冷たくても美味しいです。
きっかけ
韓国料理が好きで、ドラマで見かけたメニューを調べて作ったりしています。この煮卵は家族にも好評なので、ご紹介したいと思いました。
おいしくなるコツ
本来はチビッ子の好きなメニューだそうで、鷹の爪は入れないですが、お酒の肴にもなるようにアレンジしています。お子様や、辛いものが苦手な方は鷹の爪は入れないで作って下さいね。
- レシピID:1620033572
- 公開日:2021/04/12
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ずぼらった2024/07/03 17:17ごちそうさまでした♪