メチュリアルジャンチョリム (韓国風うずらの煮物) レシピ・作り方

メチュリアルジャンチョリム
(韓国風うずらの煮物)
  • 約30分
  • 500円前後
mugi-83
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韓国では定番のうずらの煮たまご!お弁当のおかずや、常備に人気のメニューだそうです。

材料(5~6人分)

  • うずらの卵 50個位
  • ⭐しょうゆ 大さじ3
  • ⭐さとう 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐鷹の爪 1本分(輪切り)
  • ⭐にんにくチューブ 2㎝程
  • ⭐水 1カップ(200㏄)
  • ゴマ油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大量に作りたかったので水煮の缶詰を使用しましたが、茹でる→剥くが面倒でなければ生のうずらの卵を使用してください!勿論その方が美味しいです。
  2. 2 水煮はザルにあけて軽く水洗いします。
  3. 3 お鍋に⭐を全て入れて煮立たせます。
  4. 4
  5. 5 沸騰したらたまごを入れて…
  6. 6 また沸騰したら、蓋をして弱火にして15分ほど煮ます。
  7. 7 蓋をずらして弱火で汁気を飛ばします
  8. 8 火を止めてゴマ油とすりごまをまぜたら、蓋をして余熱で味を染み込ませます(15分ほど)

    出来上がりです!
  9. 9 冷蔵庫で1週間程保存可能です。冷たくても美味しいです。

きっかけ

韓国料理が好きで、ドラマで見かけたメニューを調べて作ったりしています。この煮卵は家族にも好評なので、ご紹介したいと思いました。

おいしくなるコツ

本来はチビッ子の好きなメニューだそうで、鷹の爪は入れないですが、お酒の肴にもなるようにアレンジしています。お子様や、辛いものが苦手な方は鷹の爪は入れないで作って下さいね。

  • レシピID:1620033572
  • 公開日:2021/04/12
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