春旬!ホタルイカ&分葱のネギ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
春が旬の食材で作りました

材料(2人分)

ホタルイカ
150g
ワケギ
300g
紅しょうが
30g
お好み焼き粉
100g
たまごLサイズ
一個
150ml
鰹節
大さじ2杯
お好み焼きソース
大さじ2杯
サラダ油
小さじ2杯(2人分)

作り方

  1. 1
    ホタルイカに目が残っていたらとる。
  2. 2
    ワケギを1センチぐらいの小口切りにする
  3. 3
    お好み焼き粉に卵と水を加え混ぜる
  4. 4
    ワケギ、紅しょうが、手順3のお好み焼き粉を合わせて混ぜる
  5. 5
    フライパンに小さじ1杯のサラダ油を引き、手順4の具を薄く広げてた上にホタルイカを乗せ弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼き目が付いたら裏がえす。
  7. 7
    箸を刺してお好み焼きの生地が付いてこなければ中まで加熱できてます
  8. 8
    お好み焼きソースと鰹節をかけて完成

おいしくなるコツ

蓋をし蒸し焼きにふんわり仕上げる

きっかけ

家庭菜園でとれたワケギと旬のホタルイカを使ってお好み焼きを作りたかったから

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼きホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする