作り方
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- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮を剥いて5㎜~1㎝の角切り。
じゃがいも、にんじんは水少々入れラップして500W4分。
卵と牛乳は1人分ずつ溶いておきます。
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- 2
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- サラダ油を中火で熱し玉ねぎを3分炒めたら、挽き肉を加えて更に炒めます。
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- 3
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- 挽き肉の色が粗方変わったらレンチンしたじゃがいも、にんじんを加え、挽き肉に火が通るまで加熱。
塩コショウでしっかりめに味付けし、いったん皿に取ります。
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- 4
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- 同じフライパンを使う場合はキッチンペーパーで拭き、濡れ布巾、盛り付け用の皿を用意。
中火~強火でやや多めのバターを熱して卵を流し入れ、菜箸で混ぜながら加熱。
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- 5
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- 半熟卵とスクランブルエッグの中間状態になったら混ぜるのをやめ、卵の縁をいじって巻ける程度に固まるまで加熱。
固まったら火を止め、フライパンを濡れ布巾の上に置きます。
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- 6
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- 欲張らず具をのせます。
右利きなら卵の右半分、縁ギリギリまでのせると巻きにくいので、卵の余白を残すように。
なお写真は欲張りすぎ。
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- 7
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- 左の卵を具に被せます。被せきれなくてOK。
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- 8
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- 難しければ真ん中に寄せるくらいでも大丈夫。
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- 9
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- フライパンを持ち上げ、右を下にして斜めに傾けたら、180°反対側に折り畳むイメージで具ごと卵を畳みます。
赤い部分を青い部分に目掛けて、全体をフライパンの縁にのせるように。
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- 10
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- あとはフライパンから皿に滑らせて乗せるだけ。
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- 11
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- どや。
フライパンは20㎝使用。小さめの方がやりやすいです。
おいしくなるコツ
・フライパンは小さめ
・具にしっかり味付け
・卵はギリギリ半熟部分が残ってるかなくらい
・具は欲張りすぎない
・巻くときは思い切りと勢いで
・破れたらケチャップでごまかす
きっかけ
ばあちゃんのオムレツが食べたくなって。
ゆえに卵だけのオムレツを食べたときは衝撃であった。