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牛肉のフリカッセ レシピ・作り方

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brownycat
手間暇かけずに美味しくフリカッセ

材料(2人分)

牛肉薄切り
100g
タマネギ
1/4個
にんじん
1/4本
ニンニク
1片
エリンギ
50g
料理用白ワイン
20cc
生クリーム
10cc
少々
胡椒
少々
顆粒コンソメ
1袋(4g程度)
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作り方

  1. 1
    野菜の下準備。ニンニクはみじん切り、タマネギはくし切り、にんじんは粗みじん切り、エリンギはスライスしておく。
  2. 2
    ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出たらタマネギ、にんじん、エリンギを加えて軽く塩胡椒をして炒める。
  3. 3
    牛肉薄切りを加えてさらに炒め、コンソメ、白ワインを加えて10分程度煮る。
  4. 4
    生クリームを加えて弱火で10分程度煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

エリンギがなければブナシメジやマッシュルームでもOK。キノコの香りが出てから肉を加えること。仕上げにかいわれやパセリを飾ると見栄えが良くなります。

きっかけ

鶏肉ではよく作るけど牛肉だったら?と思って作ってみました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

brownycat 鍋1つで作れる料理中心。手間暇かけずに美味しくいただきましょう。

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