栗とあずきの抹茶カップケーキ☆HMで簡単、和洋菓子 レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックスで簡単にできる、栗とあずきの抹茶カップケーキを作りました。おせちで使う栗の甘露煮とあずきをのせた、抹茶の風味のする和風ケーキです♪

材料(6人分)

ホットケーキミックス
100g
バターまたはマーガリン
40g
グラニュー糖
30g
1個
牛乳
30g
抹茶パウダー
5g
粉糖
小さじ1ほど
栗の甘露煮
6粒
ゆであずき
120g

作り方

  1. 1
    ゆであずきの水分が多いときは、レンジ600Wで1分半~2分ほどラップをかけずに加熱し、混ぜてそのまま冷まして、余分な水分を飛ばして使います。
  2. 2
    室温に置いてやわらかくしたバターまたはマーガリンにグラニュー糖を混ぜ、割りほぐした卵、牛乳、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    こんな感じの生地になります。
  4. 4
    できあがった生地を型に等分に入れます。上にゆであずきを等分にのせ、栗の甘露煮を1粒ずつ少し押し込むようにしてのせます。栗の焼け過ぎを防ぐため、粉糖をふりかけます。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンに入れて17~18分ほど焼いたら、できあがりです。中まで焼けたかどうかは、竹串等を生地部分にさしてみて、とろっとした生地がついてこないことで判断できます。
  6. 6
    ☆焼き上がったケーキは、あずきをのせているのでやわらかいです。マフィン型から取り出しにくいときは、竹串を2本使うことで取りやすくなります。型に敷き紙があれば、さらに簡単です。

おいしくなるコツ

☆焼く前にふりかける粉糖は、栗の焼け過ぎを防ぐためのものです。お好みで、使わなくても構いません。 ☆手順はシンプルで、卵を混ぜたときにバターまたはマーガリンが少々だまになろうとも、しっかり混ぜれば失敗の心配がほとんどありません。

きっかけ

☆少々買い過ぎてしまった栗の甘露煮とあずきを、和風な味わいの洋菓子に焼き上げました。簡単素材のプレミックス粉であることを感じさせない、本格的な仕上がりです。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他のお菓子抹茶簡単お菓子カップケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス カップケーキ 抹茶ケーキ おせちリメイク

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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