アプリで広告非表示を体験しよう

残りもの活用! 餃子の肉だねチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
皮が足りなくて肉だねだけが残ったのでチャーハンにしてみました♪

材料(1人分)

ごはん
200g
餃子の肉だね
90g
たまご
1個
干しえび
小さじ1
ごま油
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
糸とうがらし(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、ごはんとたまごを割り入れ、塩こしょうを加えよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、肉だねを中火で炒める。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったら、1と干しえびを入れほぐすように炒める。
  4. 4
    塩こしょうで味を整えたら完成♪
    (全く味がしないときは、しょうゆをまわし入れています。)

    お好みで糸とうがらしを飾ってもOKです。

おいしくなるコツ

うちの餃子の肉だねは、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、鶏がらスープの素、ごま油が入っています。 もともとの肉だねの塩加減はそれぞれ違うと思うので、最後は味をみて塩こしょうで味を整えてください。

きっかけ

餃子の皮が足りなくなり、肉だねが大量に余ったので考えました。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の餃子残りごはん・冷ごはんフライパン一つでできるその他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 炒飯 餃子の肉だね 残りもの
料理名
餃子の肉だねでチャーハン

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする