材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 中華あじ
- 小2
- 舞茸
- 軽くひとつかみ
- 卵
- 1個
- 醤油
- 3滴
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 水、中華あじ、細く裂いた舞茸を中火にかけます。
沸いたら弱火にして5分。
醤油と塩コショウで薄味に調えます。
-
- 2
-
- しっかり溶いた卵を回し入れます。
赤矢印の方向に菜箸で渦を作り、青矢印の方向に菜箸を伝わらせて細く流し込むと上手くいきます。
まあ逆でもいいけどね。
-
- 3
-
- すぐに固まって浮き上がるのでそれまでは触らず、形ができたら菜箸で切り離します。
ごま油を入れたら完成。
おいしくなるコツ
かき玉のコツはしっかり溶くこと、渦と反対方向に回し入れること、固まるまで触らないこと。
きっかけ
メインが中華だったので合いそうなスープを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私「今までなんだと思ってたんだ」