白菜・大根・手羽元の煮物 レシピ・作り方

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ピカピカちゅう
ヘルシーメニュー!
体ポカポカ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/8カット
大根
1/2カット
手羽元
400g
ゆで卵
5個
きざみねぎ
お好みで
400cc
砂糖
大さじ3
みりん
100cc
100cc
醤油
100cc
しょうがチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    大根は3~5センチの厚さに切り、面取りをして十字に隠し包丁を入れます。


    大根は思い切って、厚目に皮を剝いたほうが美味しく仕上がります。
  2. 2
    鍋で鶏肉にしっかり焦げ目が付くまで焼きます。
    (強火)
  3. 3
    水・みりん・酒・砂糖を加えて沸騰させます。
  4. 4
    あくを取ってから、醤油・ショウガを加え、蓋をして30~40分煮ます。
    (中火)
  5. 5
    ゆで卵を作って途中で加えます。
  6. 6
    白菜を食べやすい大きさに切ります。
    私は3㎝の2センチ幅位に切りました。
  7. 7
    40分煮ました。

    大根にもしっかり味がしみています。
  8. 8
    上に白菜をのせ1分ほど煮立てると、
  9. 9
    こんな感じになります。
  10. 10
    お皿に盛り付けてお好みで薬味のきざみねぎをのせたらできあがり!

おいしくなるコツ

甘めですので砂糖は最初に全部入れないで味見をしながら少しづつお好みで調整してください。

きっかけ

ヘルシーメニュー 節約にもなる!

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ピカピカちゅう 節約しつつ、夫に愛してると言わせるレシピ! 離乳食作りもちょくちょくします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 19:53
先に醤油を入れてしまうミスをしましたが、美味しくできました!菜っ葉と大根の葉っぱもあったんで白菜の代わりにいれましたがご飯がすすみました!
愛犬子
作って頂きありがとうございます 菜っ葉と大根の葉っぱで栄養満点ですね!

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