材料(4人分)
- 白菜
- 1/8カット
- 大根
- 1/2カット
- 手羽元
- 400g
- ゆで卵
- 5個
- きざみねぎ
- お好みで
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- しょうがチューブ
- 3cm
作り方
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- 1
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- 大根は3~5センチの厚さに切り、面取りをして十字に隠し包丁を入れます。
大根は思い切って、厚目に皮を剝いたほうが美味しく仕上がります。
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- 2
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- 鍋で鶏肉にしっかり焦げ目が付くまで焼きます。
(強火)
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- 3
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- 水・みりん・酒・砂糖を加えて沸騰させます。
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- 4
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- あくを取ってから、醤油・ショウガを加え、蓋をして30~40分煮ます。
(中火)
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- 5
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- ゆで卵を作って途中で加えます。
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- 6
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- 白菜を食べやすい大きさに切ります。
私は3㎝の2センチ幅位に切りました。
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- 7
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- 40分煮ました。
大根にもしっかり味がしみています。
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- 8
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- 上に白菜をのせ1分ほど煮立てると、
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- 9
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- こんな感じになります。
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- 10
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- お皿に盛り付けてお好みで薬味のきざみねぎをのせたらできあがり!
おいしくなるコツ
甘めですので砂糖は最初に全部入れないで味見をしながら少しづつお好みで調整してください。
きっかけ
ヘルシーメニュー
節約にもなる!
体ポカポカ!