鶏肉とじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
子供が好きな味。つまり大人も好きな味。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
じゃがいも
1個
加熱用チーズ
適量
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを切って水に晒します。
    一口大、くし形、棒状、輪切り、お好きなように。
    今回は大きめのを1個使いましたが、小さければ増やしてください。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウします。
    唐揚げ用にカットされたものなら1/2か1/3にするといい。
  3. 3
    じゃがいもは水を切り、600W5分加熱。

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
    片面2分ずつ焼いたら、中まで火が通っていなくてもいいので皿に取ります。
  4. 4
    じゃがいもは箸がすっと通るまでレンジ加熱しておいてください。
    同じフライパンで炒めます。
  5. 5
    じゃがいもが脂を吸ったら鶏肉を戻して更に炒めます。
  6. 6
    粗方脂を吸い切ったら火を弱め、全体を覆い隠すくらいたっぷりめにチーズをかけて蓋をし、とけるまで加熱。
  7. 7
    皿に盛ったらお好みでケチャップをかけて完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンジの段階でそのまま食べられる柔らかさにしておき、フライパンに入れたら脂を絡めるだけです。 チーズはとけるものならスライスチーズでも可。

きっかけ

じゃがいもが1個だけ残ったので使いきりたかった。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鶏もも肉
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする