揚げない大学芋 レシピ・作り方

揚げない大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
おばあちゃんが作ってくれた大学芋、大好きだったなあ。
いや、ばあちゃんまだピンピンしてるけど。

材料(中タッパ1杯人分)

  • さつまいも 2本
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大1/2
  • みりん 大1/2
  • 黒炒りごま 大1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはこのくらいの大きさ。これでだいたい270g。
  2. 2 よく洗って一口大の乱切りにし、5分ほど水に晒します。
  3. 3 水気を拭いたらフライパンに並べ、サラダ油を1~2回しと、砂糖をまぶして中火にかけます。
    菜箸で時々混ぜ、白い面がちょっと黄色くなるまでじっくり加熱。
  4. 4 火を弱め、少しずらして蓋をし約5分。
  5. 5 箸がすっと通る柔らかさになったら醤油とみりんを絡めます。
    すぐに照りが出るので軽く混ぜるだけ。
  6. 6 油や水分が多ければ捨て、黒炒りごまを加えて絡めたら完成。

きっかけ

子供の頃からお弁当に入っていた大学芋、作りたいのはやまやまなれど、天ぷら油を発火させたトラウマから揚げ物ができない私には無理なので、しゃーなしで揚げないという選択。

おいしくなるコツ

意外とコツいらず。蓋をすればちゃんと柔らかくなるし、味付けも難しくない。 フライパンはさつまいもが重ならない大きさのものを使うのが吉。

  • レシピID:1620030181
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
大学芋お弁当のおかず(大人用)その他のお弁当(子供用)黄色系のおかずさつまいも
関連キーワード
秋を感じる 甘いおかず お弁当 おやつ
料理名
大学芋
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