アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と長ネギのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
クリームパスタは意外と簡単にできるのである。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティー
200g
焼き鮭
1切れ
長ネギ
青い方から2/3本
バター
10g
小麦粉
大2
牛乳
200cc
コンソメ
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるためのお湯を沸かします。

    鮭は骨と皮を取ってほぐし、長ネギは斜めに薄切りにします。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてバターを熱し、長ネギを炒めます。
    バラバラになった長ネギがしなしなになってかたまりになり始めたら火を止めます。
    文字で説明し難いですが、やればわかるはず。
  3. 3
    火を止めたまま小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  4. 4
    牛乳を入れ点火。常に混ぜ続けます。

    7分茹でパスタの場合、牛乳を入れるのと同時に茹で始めます。塩入れるの忘れずに。
  5. 5
    サラサラの牛乳が、ある時点で突然変貌します。
    写真のようにフライパンの底にできる跡がくっきり見えるのですぐわかります。
  6. 6
    跡ができ始めたら一気に固くなるので気をつけて。手際の悪い自覚のある私のような方はもう火を止めてもいいです。

    鮭を入れて混ぜたら、コンソメと胡椒で味を調えます。
  7. 7
    いいタイミングでパスタが茹で上がるはずなので、ソースに入れて絡めます。

おいしくなるコツ

ソースが出来上がるのと同時にパスタが茹で上がるよう調整しないと、ソースがどんどん固まっていきます。サラサラが強いうちに火を止め、味付けのあとで更に火を入れても可。 味付けはまずコンソメで薄めに調え、胡椒で仕上げるといいです。

きっかけ

余った焼き鮭(1620030059)を2人家族で平等に分けたかった。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)鮭フレーク
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする