材料(3〜4人分)
- そうめん
- 4〜5束
- 明太子ペースト
- 60g
- マヨネーズ
- 40g
- 冷凍ねぎ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし麺をパラパラと入れ、2〜3分茹でる。
-
- 2
-
- 明太子ペーストとマヨネーズを器に入れてまぜておく。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに取り、冷水で洗い、水切りする。
-
- 4
-
- ボールにそうめんを入れ、2とねぎ、塩も入れてよく絡ませる。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて刻み海苔を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズと明太子の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
そうめんをアレンジしたかったから。