材料(2人分)
- キャベツの葉
- 6枚
- 鳥手羽元
- 10本
- Aニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- Aブラックペッパー
- 適宜
- A塩
- 小さじ1/2
- Aカレーパウダー
- 小さじ1/2
- Bケチャップ
- 大さじ3
- Bウスターソース
- 大さじ3
- B砂糖
- 小さじ1
- Bおろし玉ねぎ
- 半玉分
- B酒
- 大さじ2
- ワインビネガー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を千切り、器に盛る。
-
- 2
- 手羽元の肉側(皮側ではない方)にキッチンバサミで切れ目を適当に入れる。
-
- 3
- 2とAをボールでよく混ぜたら、Bを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 3にワインビネガー(もしくは酢)を入れ混ぜ、オリーブオイルを入れてさらに混ぜる。
-
- 5
- 4を皮面を下にしてフライパンに入れ、蓋をして5分程中火。蓋を外し、肉を裏返す。
-
- 6
- 水分が飛んでフライパンの中のソースがトロトロになるまで焼いたら、火力を上げて肉に焼き目をつけて完成。
おいしくなるコツ
油はねに注意。焼き目をつけると美味しい。
きっかけ
節約スタミナレシピ!
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