材料(小さめ20個人分)
- もち米
- 1合
- 米
- 0.5合
- 水
- 1.5合分
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
- きな粉
- 40g
- こしあん
- 150g
作り方
-
- 1
- もち米と米を研ぎ、30分位水に浸しておく。
-
- 2
- 30分たったら炊飯器に移し1.5合分の水と砂糖大さじ1、塩ひとつまみを入れて炊く。
-
- 3
-
- きな粉、残りの砂糖、塩ひとつまみをバットに入れて混ぜておく。
-
- 4
-
- あんこを丸く握る。
-
- 5
-
- 炊き上がったら水で濡らした綿棒で軽く潰す。
-
- 6
-
- ラップに5を広げ、その上に4を乗せて丸める。
-
- 7
-
- 6に3をまぶしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯の潰し方はお好みで加減して下さい。きな粉と砂糖の割り合いはお好みで。
きっかけ
お墓参りに行く為。