じゃがいもとタコの洋風炒め レシピ・作り方

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藤九郎雪待
いつも「美味しい(棒)」の夫が「あ…美味しい(嬉)」と言った奇跡の一品。

材料(2人分)

じゃがいも(メークイン)
2個
冷凍タコぶつ
1カップ
ブロッコリー
1/2株
コンソメ
小1
塩コショウ
少々
にんにくチューブ
小1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります。
    シリコンスチーマーに入れて水少々をかけ、500W3分加熱。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、更に1/2か1/3の大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンを中火にかけてやや多めのオリーブオイルとにんにくを入れ、水気を切ったじゃがいもを炒めます。
    その間に、冷凍タコぶつを500W2分加熱。
  4. 4
    5分くらい炒めたら、水気を切ったタコを入れます。
    炒めている間にブロッコリーを500W3分加熱。
  5. 5
    じゃがいもに軽く焦げ目がつくまで炒めたら、コンソメと塩コショウで味付けし、水気を切ったブロッコリーを入れて軽く混ぜます。
    味が足りなければコンソメと塩コショウで調整して完成。

おいしくなるコツ

コンソメを入れすぎると辛くなるので、できるだけ薄味で。塩コショウで調えて、それでも足りなければコンソメを使うといいです。 結構油が跳ねるので、材料を入れるときは水気をよく切ってから。怖ければ火を弱めても大丈夫。

きっかけ

夫は土日休み、私はシフト制の仕事なので、土日は夫が買い物担当。しかし夫は肉ばっかり買ってくるので毎日肉料理になりがち。申し訳程度に海鮮を使った料理を作ってバランスを保ってます。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにくオリーブオイルブロッコリーたこ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

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