悲しみのカボチャ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
私は大好きなのに、何故か夫の手が伸びない。美味しいのに。
みんながつくった数 2

材料(大タッパ1杯人分)

カボチャ
1/4個
適量
醤油
大1
大1
みりん
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り、ラップをして600W3分30秒加熱します。
  2. 2
    柔らかくなったら一口大に切ります。
  3. 3
    鍋に皮を下にして並べ、カボチャが全部被らない程度に水を加えます。
    その後調味料を全て加え、落し蓋をして中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、20分煮ます。鍋が小さければ、水分が飛んだら火を止めてください。
    火を止めたら鍋のまま冷まし、タッパに入れて冷蔵庫へ。1週間は大丈夫。

おいしくなるコツ

鍋はカボチャが全部広げられる大きさのものを使います。鍋が小さくカボチャが重なってしまう場合は、弱火で煮る途中で上下を入れ替えますが、皮が下になるよう気をつけて。

きっかけ

カボチャといったらシンプルに煮物だろうと食卓に出したら、どういうわけかほかの副菜ばかり食べる夫。私はこれがいちばんレベルで美味しいと思っているのだが、まあ育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めない。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物黄色系のおかず
料理名
カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/02 12:01
おいしかったです
naben
2020/07/22 18:55
ねっとり甘い♡ 美味しいカボチャ煮(*≧∀≦*) 女子は大好きですよね!! 美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
作っていただけて嬉しいです!やっぱり女子好みなんですかねえ…夫にもなんとか食べさせたい!ともあれ、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする