焼きおにぎりだし茶漬け レシピ・作り方

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ぺこりん◎
『塩昆布×胡麻油×醤油×だし汁』がとても美味しい焼きおにぎりだし茶漬けです。おうち居酒屋の一品にぜひどうぞ♪

材料(4人分)

ごはん
1.5合
塩昆布
大さじ3
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ4
大葉(お好みで)
1-2枚
ほんだし
小さじ1
1カップ(200cc)

作り方

  1. 1
    塩昆布おにぎりを4つ作る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、強火でおにぎりの両面に焼き目をつける。
  3. 3
    小さじ1/2の醤油をおにぎりの片面に塗り、ひっくり返す。裏側も同様に醤油を焼き焦がす。
  4. 4
    4つのおにぎりすべてに醤油をつけたら、焼きおにぎりの完成。
  5. 5
    大葉を刻み、お好みでおにぎりの上にのせる。
  6. 6
    ほんだし(顆粒)小さじ1と水200ccを耐熱カップに入れ、電子レンジで1分加熱する。
  7. 7
    焼きおにぎりにだし汁(1つにつき50cc)をかけて完成!

おいしくなるコツ

おにぎりは平たく作るのがおすすめ。焼き目がしっかりとつき、香ばしくて美味しいです。

きっかけ

おうちで居酒屋風メニューを楽しみたくて考えました(^^)

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり100円以下の節約料理お茶漬け簡単おつまみ

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